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Environnement & UrbanismeSAMBUSCUS NIGRA
Sureau noir
Espèce d’arbrisseaux ou d’arbustes caducifoliés fruitiers à croissance rapide, il est utilisé en cuisine pour ses fleurs et ses fruits. Le sureau noir peut-être confondu avec le sureau hieble (Sambuscus ebulus) dont les baies peuvent être très toxiques, elles se ressemblent fortement
Famille : Adoxacées, Caprifoliacées,
Type : feuilles caduques
Origine : Europe, Asie de l’ouest, Afrique du nord
Hauteur : 4 à 5 m
Floraison : mai/juin, fleurs hermaphrodites parfumées à 5 étamines et 5 pétales blanc crème, disposées en corymbes plans, larges de 100 à 240 mm de diamètre. Peuvent être utilisées en infusion. Très appréciées des insectes pollinisateurs.
Fructification : début d’été
Les fruits sont de petites baies noires violacées à chaire molle de 6-8 mm, disposées en grappes. Utilisés pour la préparation de sirops, beignets, confitures. Récolte aout à septembre. Également très appréciés des oiseaux.
Sol : fertile et frais
Rusticité : Très rustique
Exposition : lumière ou demi-ombre
Le bois servait pour la fabrication d’instruments à vent, flûtes, sifflets.